06/06/19~06/06/21まとめ

というわけで、お弁当生活を日常カテゴリから分離してみました。
それでこの後続かなかったら情けなくて笑えない。


とりあえず報告です。
19日(月)→冷凍食品を解凍しておかず弁当を作る。炭水化物は途中のコンビニで買ったおにぎりにて摂取。やっぱ朝が早い日には無謀かもしれない。
20日(火)→冷凍食品+前日の残り物で弁当を作る。今回は白米も詰めた。
21日(水)→冷凍食品+前日の残り物+自作おかず。炭水化物もばっちり用意。これが理想の形だよね。


21日のおかず なすと豚の挽肉を豆板醤その他で炒めたもの

*材料*

  1. なす
  2. 豚の挽肉(無ければロース肉のスライスで代用
  3. 長ねぎ
  4. 豆板醤
  5. 味噌
  6. 砂糖
  7. 醤油

*手順*
1・なすをお好みのサイズに切る。弁当に詰めるのであればあまり大きくは切れない。豚肉はロース肉を使うなら、細かく切り刻んでおく。長ねぎはみじん切り。
2・熱して油を引いたフライパンで豆板醤をさっと炒めた後、長ねぎと豚肉に火を通す。豚肉に大体火が通ったらなすを炒める。なすは油を吸うので、油が足りなくなる可能性がある。
3・適当なところで他の調味料で味を調える。水は味噌のあとに入れる。
4・終わり。豚肉に火が通っているかどうかだけは慎重に。

大体こんな感じで作りました。
いやホント、この位の認識で適当に。
適当料理万歳。